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panier.fdvc - [[Panier.fdvc] ] marché à la ferme

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[[Panier.fdvc] ] marché à la ferme


Chronologique Discussions  
  • From: Ferme des Vieux Copains <ferme-des-vieux-copains AT retzien.fr>
  • To: destinataires inconnus: ;
  • Subject: [[Panier.fdvc] ] marché à la ferme
  • Date: Mon, 7 Nov 2022 11:49:20 +0100
  • Authentication-results: srvmail.retzien.net (amavisd-new); dkim=pass (1024-bit key) reason="pass (just generated, assumed good)" header.d=retzien.fr

Bonjour à toutes et à tous,

On vous présente Lénaïg et Xavier, producteurs laitiers en agriculture biologique qui seront présents tous les mercredi à la ferme.
Depuis 2008, Xavier s'est lancé dans la production laitière, puis en 2019, il s'engage en agriculture biologique pour mettre en pratique ses valeurs profondes qui sont le respect du vivant et le bien-être animal. En 2020, Lénaïg le rejoint sur la ferme et développe la transformation de produits laitiers.
Aujourd'hui, ils proposent des crèmes aux oeufs, du riz au lait, de la crème fraîche et différents produits qu'ils pourront vous présenter mercredi.
Voici leur site internet : https://www.lafermedelabeviniere.fr/
Il n'y a pas besoin de passé commande, ils auront sur place toute leur gamme de produits.
Puis, La Charcuterie - Boucherie Maison herrick au faisan de retz sera également présente tous les mercredis.
Guillaume et Virginie ont fait le choix de travailler avec le label "Bleu Blanc Coeur" qui garantit une viande de qualité et dont les animaux ont été élevés avec un agriculture durable et respectueuse de l'environnement. Leur viande vient de l'abattoir de Cholet qui garantit une viande française et locale.
Ils élaborent une charcuterie de grande qualité et des plats traiteurs avec beaucoup de goût.
Vous pouvez commander directement auprès d'eux des pièces de bouchers car ils n'auront pas toutes leurs gammes de boucherie, cependant ils auront toutes leurs charcuterie-traiteur.
Enfin, Mathieu, Paysan Boulanger, après des études d'ingénieur agronome, puis d'agro-écologie, voyage dans différents pays où se révélera à lui l'envie de fabriquer son propre pain avec le blé de la ferme de ses ancêtres (8ème génération). En avril 2017, Matthieu met en place l'atelier pain où il y fabrique avec ses propres céréales et  2 autres salariés, plus de 400 kg de pains au levain naturel par semaine. Sur 135 ha, la moitié des parcelles sont certifiées biologiques en 2010 puis en avril 2019, les 65 ha restant le deviennent aussi.  Sur ces 135 ha, il y cultive différentes variétés de blé, ancienne comme moderne, mais aussi de l'épeautre, du seigle, du maïs, du sarrasin et du tournesol.  Le blé, l'épeautre et le sarrasin sont transformés en farine par un meunier local bio  (à 5 km de la ferme). Le surplus de céréales est vendu en coopérative, aux agriculteurs ou au meunier pour y fabriquer de la farine.  Depuis 1 an, Mathieu et son équipe ont développé des pâtes fraîches avec leur farine.
Mathieu ne peut pas être présent les mercredis mais vous pouvez commander directement sur son site pour une livraison directement à la ferme. https://www.fermedelanfreniere.fr/
Bonne journée
Lucie et Johan
-- 
Ferme des Vieux Copains
Lucie et Johan Tabourin
La Vinçonnière
44680 CHAUMES-EN-RETZ
07 81 76 45 69


  • [[Panier.fdvc] ] marché à la ferme, Ferme des Vieux Copains, 07/11/2022

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